Résumé

Le titulaire de la licence professionnelle Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement sera assistant/responsable qualité/sécurité alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective, ou en grande distribution… En savoir plus

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Détails

Rythme
  • Temps plein
    70% en entreprises, 30% en cours
  • En alternance
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
Modalités
  • Présentiel
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Frais d'inscription

Coût de la formation
Contribution vie étudiante et campus : 92 € Pour les étudiants en reprise d'étude : Le coût de la formation s'applique en fonction du statut (demandeur d'emploi, salarié) et selon les critères des financeurs (ex OPCO pour entreprises)

Présentation

La licence professionnelle Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement est un diplôme de niveau Bac + 3 que l’on peut obtenir uniquement en IUT.
Cette Licence Professionnelle en Sécurité Alimentaire a pour objectif de poursuivre l’approfondissement des connaissances et compétences nécessaires à de futurs spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments, de la qualité et de la nutrition.
 


 

Objectifs

Objetifs de la LP Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement

La Vendée et la Loire Atlantique possèdent sur leurs territoires de nombreuses industries agroalimentaires et des plateformes de grande distribution. Ces deux acteurs économiques sont en recherche de personnels polyvalents capables d’effectuer des analyses de contrôles mais aussi de faire le lien entre divers services et à terme de manager des équipes. Les exigences en sécurité alimentaire des consommateurs étant de plus en plus importantes, des postes sont créés en conséquence dans le secteur industriel et de la grande distribution.
A l’issue de la formation, les étudiants alternants pourront prétendre à occuper des postes d’Assistants/Responsables Qualité/Sécurité Alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou en grande Distribution, d’Auditeurs conseil pour les cabinets d’audits voire d’assistants R&D ou QSE.

Spécificités

Nos atouts

  • Assuré à la fois par des enseignants-chercheurs de l'Université, des professeurs agrégés et des professionnels en entreprise, l'enseignement allie théorie et pratique.
  • Organisé en cours magistraux, travaux pratiques et séances de projets, il favorise un suivi précis des étudiants et l'apprentissage du travail d'équipe.
  • L'alternance facilite l'insertion professionnelle des jeunes diplômés
  • La formation universitaire est associée à une expérience du terrain.

Lieux

La Roche-sur-Yon

Conditions de travail et de vie - IUT La Roche-sur-Yon

Des conditions de travail optimales

  • petits effectifs ;
  • des locaux confortables, équipés en matériel multimédia (audiovisuel, wifi) ;
  • des salles informatiques en accès libre ;
  • une bibliothèque universitaire et des services de restauration sur le site ;
  • des liens étroits avec les institutions culturelles yonnaises, les ateliers de pratique artistique du Pôle.

Une vie étudiante riche au campus de La Roche-sur-Yon
 

La vie étudiante sur le campus yonnais c'est

  • un environnement numérique de travail
  • l'information et le conseil
  • l'ouverture sur le monde
  • l'accès à tous les services universitaires de Nantes Université
  • le sport universitaire
  • la vie culturelle
  • les associations étudiantes

Responsable(s) de la formation

Partenariats

Établissements

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

  • Titulaires d’un bac + 2         
    • niveau L2 scientifique ou technologique, plus particulièrement, les filières sciences de la vie et éventuellement chimie, Un parcours spécifique de Nantes Université permet de favoriser leur intégration
    • DUT Génie Biologique, Génie des procédés, HSE ou éventuellement Génie chimique,
    • BTS dans le domaine de la biologie et de la chimie (ANABIOTEC, bioanalyses et contrôles, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries...)
  • Titulaires d’un diplôme inférieur à bac + 2 ou non reconnu par l’état         
    • Procédure de validation d’acquis

Public ciblé

  • Centres intérêt : Être motivé par le domaine de la sécurité alimentaire et des consommateurs.
  • Qualités requises : Régularité du travail personnel, bonne capacité d'analyse, motivation sont des qualités indispensables pour réussir.

Candidature

Modalités de candidature

Les candidatures se font sous réserve de l'obtention d’un diplôme de niveau Bac+2.    
 

Démarches à suivre pour poser sa candidature :

Candidature à déposer, à partir du 1er février, sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Le recrutement se fait sur la base d’un examen du dossier présenté et l’admission se déroule en 3 étapes :
  • Entretien devant un jury mixte (universitaire et professionnel)
  • Présentation à l’entreprise des candidats présélectionnés
  • Période d’essai d’1 mois pour les contrats de professionnalisation

Programme

La formation comprend des unités d’enseignements basées sur la sécurité sanitaire des aliments de leur conception à leur commercialisation (dont 60h de travaux pratiques en laboratoire) mais aussi du management d’équipe et de la gestion de projet. Des enseignements d’anglais orientés vers la pratique professionnelle seront proposés ainsi que des compléments sur la communication professionnelle.

Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.

Rythme d'alternance de la LP Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement
 

Contenu de la formation

La formation est organisée en 7 blocs de compétences correspondant à 60 ECTS (Système européen de transfert et d'accumulation de crédit.) Ces compétences seront acquises sur 2 semestres.
  • UE1 : Maîtriser les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments
    Risques, méthodes d'analyses, toxicologie (Rappels de biologie moléculaire, Risques microbiologiques, Risques chimiques, Risques allergiques, OGM et toxicité alimentaire, Toxicologie, Outils de traçabilité)
  • UE2 : Comprendre la production des produits alimentaires et assurer leur innocuité
    (Réglementation, Bonnes pratiques d’hygiène, Plan de contrôle, Démarche HACCP, Démarche qualité, Gestion de crise)
  • UE3 : Maitriser la fabrication des produits alimentaires et l'impact consommateur en termes de communication et de santé
    Mettre l'entreprise en conformité avec le cadre réglementaire lié à la sécurité des personnes et limiter son influence sur l'environnement (Bases de la nutrition, Nutrition et réglementation, Technologie alimentaire, Sécurité des biens et des personnes, Gestion des risques environnementaux)
  • UE4 : Savoir communiquer, manager, motiver, former le personnel autour des problématiques de sécurité alimentaire
    Maîtriser les compétences périphériques indispensables au responsable de sécurité alimentaire ( Communication, Management, Métrologie, Statistiques, Informatique)
  • UE5 : Savoir communiquer à l’écrit et l’oral en anglais, connaitre le vocabulaire spécifique
  • UE6 : Projet tutoré (Savoir communiquer sur une problématique scientifique donnée)
  • UE7 : Alternance (Gérer en autonomie mais avec contrôle une mission spécifique liée à la sécurité sanitaire des aliments)

  • Des enseignants de Nantes Université, IUT de la Roche sur Yon
  • Des consultants de l’ISFFEL spécialisés en Sécurité Alimentaire, Qualité, Nutrition et Analyses
  • Des professionnels pour les disciplines transverses

Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.

Alternance

La licence professionnelle est accessible uniquement en alternance.
  • Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois) :
    • 2 semaines en cours
    • 2 à 3 semaines en entreprises
  • Au total :
    • 2/3 de l'année en entreprise
    • 1/3 en formation

Les étudiant.e.s sont accompagné.e.s pour la recherche d’un contrat avec une entreprise par la chargée des relations entreprises, formationcontinue-laroche@univ-nantes.fr

L'évaluation de l'étudiant fait l'objet d'un contrôle continu

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées


Savoir-faire :

  • Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'œuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger).
  • Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
  • Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
  • Mettre en place une politique de certifications (qualité): mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO)
  • Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes): déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
  • Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
  • Participer aux actions liées à la sécurité des biens et des personnes et aux démarches de respect de l’environnement

Savoir-être :

  • Présenter des capacités en termes d'autonomie dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple)
  • Savoir se responsabiliser
  • Savoir prendre des décisions
  • Savoir animer des ressources humaines
  • Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).

Référentiels de compétences : RNCP, Répertoire spécifique, RAC, ...


Consulter la fiche RNCP n°30098 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.


Qu’est-ce que le RNCP ?
 

Le répertoire national de la certification est une grande base de données nationale qui recense l'ensemble des formations reconnues en France incluant les compétences attendues, les modalités d'accès ou encore des informations sur le parcours et la pédagogie. Nantes Université a fait le choix de présenter son offre de formation en y intégrant les fiches RNCP. Le RNCP contient des fiches descriptives de chaque formation. L'objectif étant de rendre visible et attractive l'offre de formation

Inscriptions


Coût de la formation

  • Pour tous les étudiants :
    Contribution vie étudiante et campus (CVEC) : 92 €
  • Pour les étudiants en reprise d'étude :
    Le coût de la formation s'applique en fonction du statut (demandeur d'emploi, salarié) et selon les critères des financeurs (ex OPCO pour entreprises).

Modalités d'inscription

Candidature à déposer, à partir du 1er février, sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.

Contacts

Nous contacter par tél : 02 51 47 84 50

Renseignement