- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 1 an
- Lieu(x) de la formation
- La Roche-sur-Yon
- Stage(s)
- Non

Formation LMD
Licence professionnelle Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement
Parcours proposés :Parcours Sécurité sanitaire des aliments - qualité - nutrition et analyses
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Détails
Alternance
La formation est en alternance :
- Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois)
- 2/3 de l'année en entreprise pour 1/3 en formation
- Calendrier : 2 semaines de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise
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Présentation
La Licence Professionnelle en Sécurité Alimentaire a pour objectif de poursuivre l’approfondissement des connaissances et compétences nécessaires à de futurs spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments, de la qualité et de la nutrition.
Objectifs
La Vendée et la Loire Atlantique possèdent sur leurs territoires de nombreuses industries agroalimentaires et des plateformes de grande distribution. Ces deux acteurs économiques sont en recherche de personnels polyvalents capables d’effectuer des analyses de contrôles mais aussi de faire le lien entre divers services et à terme de manager des équipes. Les exigences en sécurité alimentaire des consommateurs étant de plus en plus importantes, des postes sont créés en conséquence dans le secteur industriel et de la grande distribution.
A l’issue de la formation, les étudiants alternants pourront prétendre à occuper des postes d’Assistants/Responsables Qualité/Sécurité Alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou en grande Distribution, d’Auditeurs conseil pour les cabinets d’audits voire d’assistants R&D ou QSE.
A l’issue de la formation, les étudiants alternants pourront prétendre à occuper des postes d’Assistants/Responsables Qualité/Sécurité Alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou en grande Distribution, d’Auditeurs conseil pour les cabinets d’audits voire d’assistants R&D ou QSE.
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac +2
Formation(s) requise(s)
La licence professionnelle " SSAQNA " est destinée aux étudiants titulaires d'un diplôme de niveau BAC+2 scientifique ou technologique, c'est-à-dire :
Plusieurs dispositifs sont mis en places pour diversifier le public : conventions lycées, lien entreprises… Lors de la formation, un suivi individuel poussé de chaque étudiant permet de palier à la diversité des origines des étudiants.
- soit un niveau L2 scientifique ou technologique, plus particulièrement, les filières sciences de la vie et éventuellement chimie, Un parcours spécifique de l’Université de Nantes permet de favoriser leur intégration
- soit d'un DUT Génie Biologique, Génie des procédés, HSE ou éventuellement Génie chimique,
- soit d’un BTS dans le domaine de la biologie et de la chimie (ANABIOTEC, bioanalyses et contrôles, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries...)
Plusieurs dispositifs sont mis en places pour diversifier le public : conventions lycées, lien entreprises… Lors de la formation, un suivi individuel poussé de chaque étudiant permet de palier à la diversité des origines des étudiants.
Candidature
Modalités de candidature
Présélection sur dossier : Candidature à déposer, à partir du 1er février, sur le site : www.paysdelaloire.iut.fr
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.
- Entretien devant un jury mixte (universitaire et professionnel)
- Présentation à l’entreprise des candidats présélectionnés
- Période d’essai d’1 mois pour les contrats de professionnalisation
Programme
Le programme pédagogique est basé sur un volume global de 600H dont 150H de projet tuteuré. Il est structuré en 7 UE dont le projet et le stage.
La formation comprend des unités d’enseignements basées sur la sécurité sanitaire des aliments de leur conception à leur commercialisation (dont 60h de travaux pratiques en laboratoire) mais aussi du management d’équipe et de la gestion de projet. Des enseignements d’anglais orientés vers la pratique professionnelle seront proposés ainsi que des compléments sur la communication professionnelle.
Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.
La formation comprend des unités d’enseignements basées sur la sécurité sanitaire des aliments de leur conception à leur commercialisation (dont 60h de travaux pratiques en laboratoire) mais aussi du management d’équipe et de la gestion de projet. Des enseignements d’anglais orientés vers la pratique professionnelle seront proposés ainsi que des compléments sur la communication professionnelle.
Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.
Contenu de la formation
UE1 : Maîtriser les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments : risques, méthodes d'analyses, toxicologie (Rappels de biologie moléculaire, Risques microbiologiques, Risques chimiques, Risques allergiques, OGM et toxicité alimentaire, Toxicologie, Outils de traçabilité)
UE2 : Comprendre la production des produits alimentaires et assurer leur innocuité (Réglementation, Bonnes pratiques d’hygiène, Plan de contrôle, Démarche HACCP, Démarche qualité, Gestion de crise)
UE3 : Maitriser la fabrication des produits alimentaires et l'impact consommateur en termes de communication et de santé, Mettre l'entreprise en conformité avec le cadre réglementaire lié à la sécurité des personnes et limiter son influence sur l'environnement (Bases de la nutrition, Nutrition et réglementation, Technologie alimentaire, Sécurité des biens et des personnes, Gestion des risques environnementaux)
UE4 : Savoir communiquer, manager, motiver, former le personnel autour des problématiques de sécurité alimentaire, maîtriser les compétences périphériques indispensables au responsable de sécurité alimentaire ( Communication, Management, Métrologie, Statistiques, Informatique)
UE5 : Savoir communiquer à l’écrit et l’oral en anglais, connaitre le vocabulaire spécifique
UE6 : Projet tutoré (Savoir communiquer sur une problématique scientifique donnée)UE7 : Alternance (Gérer en autonomie mais avec contrôle une mission spécifique liée à la sécurité sanitaire des aliments)
UE2 : Comprendre la production des produits alimentaires et assurer leur innocuité (Réglementation, Bonnes pratiques d’hygiène, Plan de contrôle, Démarche HACCP, Démarche qualité, Gestion de crise)
UE3 : Maitriser la fabrication des produits alimentaires et l'impact consommateur en termes de communication et de santé, Mettre l'entreprise en conformité avec le cadre réglementaire lié à la sécurité des personnes et limiter son influence sur l'environnement (Bases de la nutrition, Nutrition et réglementation, Technologie alimentaire, Sécurité des biens et des personnes, Gestion des risques environnementaux)
UE4 : Savoir communiquer, manager, motiver, former le personnel autour des problématiques de sécurité alimentaire, maîtriser les compétences périphériques indispensables au responsable de sécurité alimentaire ( Communication, Management, Métrologie, Statistiques, Informatique)
UE5 : Savoir communiquer à l’écrit et l’oral en anglais, connaitre le vocabulaire spécifique
UE6 : Projet tutoré (Savoir communiquer sur une problématique scientifique donnée)UE7 : Alternance (Gérer en autonomie mais avec contrôle une mission spécifique liée à la sécurité sanitaire des aliments)
Équipe pédagogique
- Des enseignants de l'Université de Nantes, IUT de la Roche sur Yon
- Des consultants de l’ISFFEL spécialisés en Sécurité Alimentaire, Qualité, Nutrition et Analyses
- Des professionnels pour les disciplines transverses
Rythme
Alternance
La formation est en alternance :
- Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois)
- 2/3 de l'année en entreprise pour 1/3 en formation
- Calendrier : 2 semaines de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise
Et après ?
Niveau de sortie
Bac+3
(Niveau II)
Compétences visées
Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC
Savoir-faire :
- Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'œuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger).
- Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
- Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
- Mettre en place une politique de certifications (qualité): mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO)
- Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes): déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
- Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
- Participer aux actions liées à la sécurité des biens et des personnes et aux démarches de respect de l’environnement
Savoir-être :
- Présenter des capacités en termes d'autonomie dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple)
- Savoir se responsabiliser
- Savoir prendre des décisions
- Savoir animer des ressources humaines
- Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Le titulaire de la formation pourra rejoindre les métiers d'Assistant ou de Responsable Qualité en Industrie Agroalimentaire, en Grande Distribution (magasin ou centrale d'achat) ou en restauration collective
Dans ce cadre, il devra :
Le titulaire de la formation pourra également se positionner sur des postes de Techniciens conseils/auditeur.
Dans ce cadre, il devra :
Dans ce cadre, il devra :
- dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et mettre en place une veille adéquate,
- maîtriser les procédés de transformation et de conservation des produits alimentaires et être capable de réaliser des diagrammes de fabrication par type de produits
- connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiènes générales et spécifiques au secteur d'activité en s'intéressant aux moyens, matériels, méthodes… et de contrôler l'application de ces dernières
- savoir mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection cohérent et suivre la bonne application de ce dernier par l'intermédiaire de plan de contrôle
- détecter les points faibles d’un process de fabrication selon la méthode HACCP : évaluer les risques (microbiologiques, chimiques, physiques et allergiques), quantifier ces derniers, proposer des moyens préventifs et suivre l'évolution du système
- réaliser des audits internes ou externes (audit fournisseurs)
- communiquer et motiver le personnel dans une démarche active de sécurité sanitaire des aliments (formation du personnel, suivi informel…)
- maîtriser et faire appliquer la réglementation concernant les allégations nutritionnelles et la communication nutritionnelle
- comprendre, au sein de l’entreprise et de la filière, les risques liés à la non-sécurité des biens et des personnes et réfléchir aux moyens de prévention à mettre en œuvre
- identifier les influences (risques et impacts) d’une entreprise sur son environnement et limiter ces dernières
Le titulaire de la formation pourra également se positionner sur des postes de Techniciens conseils/auditeur.
Dans ce cadre, il devra :
- dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et les spécificités par secteur d'activité (groupement de producteurs agricoles, entreprises agroalimentaires, grossistes, entreprises de distribution alimentaire...).
- Connaître les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000)
- Maitriser le processus de l'audit : communication autour de l'audit, préparation de ce dernier, techniques de réalisation, déontologie de l'auditeur
- Vérifier les compétences et connaissances requises au sein des entreprises (personnel qualifié, présence d'un système de qualité...), obtenir les pièces justificatives, observer les conditions de production
- Réaliser des prélèvements d'échantillons et s'assurer de leur acheminement vers le laboratoire
- Conseiller les entreprises dans la gestion des non-conformités et dans la mise en place des actions correctives
- Rédiger des rapports d'audit détaillés, soumis au comité certificateur
- Suivre la mise en place des actions correctives pour les anomalies constatées antérieurement et évaluer l'efficacité des éventuelles modifications apportées suite au précédent contrôle.
- Dans certains cas, animer des sessions de formation auprès des personnels affectés aux domaines de l'hygiène et de la qualité en entreprise.
Mis à jour le 08 février 2019 par Myriam BOU.