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Détails

Alternance

La formation est en alternance :
  • Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois)
  • 2/3 de l'année en entreprise pour 1/3 en formation
  • Calendrier : 2 semaines de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise

Présentation

La Licence Professionnelle en Sécurité Alimentaire a pour objectif de poursuivre l’approfondissement des connaissances et compétences nécessaires à de futurs spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments, de la qualité et de la nutrition.

Objectifs

La Vendée et la Loire Atlantique possèdent sur leurs territoires de nombreuses industries agroalimentaires et des plateformes de grande distribution. Ces deux acteurs économiques sont en recherche de personnels polyvalents capables d’effectuer des analyses de contrôles mais aussi de faire le lien entre divers services et à terme de manager des équipes. Les exigences en sécurité alimentaire des consommateurs étant de plus en plus importantes, des postes sont créés en conséquence dans le secteur industriel et de la grande distribution.
A l’issue de la formation, les étudiants alternants pourront prétendre à occuper des postes d’Assistants/Responsables Qualité/Sécurité Alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou en grande Distribution, d’Auditeurs conseil pour les cabinets d’audits voire d’assistants R&D ou QSE.

Lieux

La Roche-sur-Yon

Responsable(s) de la formation

Partenariats

Établissements

ISFFEL

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

La licence professionnelle " SSAQNA " est destinée aux étudiants titulaires d'un diplôme de niveau BAC+2 scientifique ou technologique, c'est-à-dire :
  • soit un niveau L2 scientifique ou technologique, plus particulièrement, les filières sciences de la vie et éventuellement chimie, Un parcours spécifique de l’Université de Nantes permet de favoriser leur intégration
  • soit d'un DUT Génie Biologique, Génie des procédés, HSE ou éventuellement Génie chimique,
  • soit d’un BTS dans le domaine de la biologie et de la chimie (ANABIOTEC, bioanalyses et contrôles, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries...)
Tous les parcours de reconversion, reprise d’études ou VAE seront étudiés avec attention par les responsables de formation afin d’évaluer leur faisabilité.
Plusieurs dispositifs sont mis en places pour diversifier le public : conventions lycées, lien entreprises… Lors de la formation, un suivi individuel poussé de chaque étudiant permet de palier à la diversité des origines des étudiants.

Modalités de candidature

Présélection sur dossier : Candidature à déposer, à partir du 1er février, sur le site : www.paysdelaloire.iut.fr
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.
  • Entretien devant un jury mixte (universitaire et professionnel)
  • Présentation à l’entreprise des candidats présélectionnés
  • Période d’essai d’1 mois pour les contrats de professionnalisation

Programme

Contenu de la formation

Le programme pédagogique est basé sur un volume global de 600H dont 150H de projet tuteuré. Il est structuré en 7 UE dont le projet et le stage.

La formation comprend des unités d’enseignements basées sur la sécurité sanitaire des aliments de leur conception à leur commercialisation (dont 60h de travaux pratiques en laboratoire) mais aussi du management d’équipe et de la gestion de projet. Des enseignements d’anglais orientés vers la pratique professionnelle seront proposés ainsi que des compléments sur la communication professionnelle.

Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.

  • Des enseignants de l'Université de Nantes, IUT de la Roche sur Yon
  • Des consultants de l’ISFFEL spécialisés en Sécurité Alimentaire, Qualité, Nutrition et Analyses
  • Des professionnels pour les disciplines transervses

Alternance

La formation est en alternance :
  • Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois)
  • 2/3 de l'année en entreprise pour 1/3 en formation
  • Calendrier : 2 semaines de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau II)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Savoir-faire :

  • Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'œuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger).
  • Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
  • Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
  • Mettre en place une politique de certifications (qualité): mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO)
  • Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes): déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
  • Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
  • Participer aux actions liées à la sécurité des biens et des personnes et aux démarches de respect de l’environnement

Savoir-être :

  • Présenter des capacités en termes d'autonomie dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple)
  • Savoir se responsabiliser
  • Savoir prendre des décisions
  • Savoir animer des ressources humaines
  • Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Le titulaire de la formation pourra rejoindre les métiers d'Assistant ou de Responsable Qualité en Industrie Agroalimentaire, en Grande Distribution (magasin ou centrale d'achat) ou en restauration collective

Dans ce cadre, il devra :
  • dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et mettre en place une veille adéquate,
  • maîtriser les procédés de transformation et de conservation des produits alimentaires et être capable de réaliser des diagrammes de fabrication par type de produits
  • connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiènes générales et spécifiques au secteur d'activité en s'intéressant aux moyens, matériels, méthodes… et de contrôler l'application de ces dernières
  • savoir mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection cohérent et suivre la bonne application de ce dernier par l'intermédiaire de plan de contrôle
  • détecter les points faibles d’un process de fabrication selon la méthode HACCP : évaluer les risques (microbiologiques, chimiques, physiques et allergiques), quantifier ces derniers, proposer des moyens préventifs et suivre l'évolution du système
  • réaliser des audits internes ou externes (audit fournisseurs)
  • communiquer et motiver le personnel dans une démarche active de sécurité sanitaire des aliments (formation du personnel, suivi informel…)
  • maîtriser et faire appliquer la réglementation concernant les allégations nutritionnelles et la communication nutritionnelle
  • comprendre, au sein de l’entreprise et de la filière, les risques liés à la non-sécurité des biens et des personnes et réfléchir aux moyens de prévention à mettre en œuvre
  • identifier les influences (risques et impacts) d’une entreprise sur son environnement et limiter ces dernières


Le titulaire de la formation pourra également se positionner sur des postes de Techniciens conseils/auditeur.
Dans ce cadre, il devra :
  • dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et les spécificités par secteur d'activité (groupement de producteurs agricoles, entreprises agroalimentaires, grossistes, entreprises de distribution alimentaire...).
  • Connaître les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000)
  • Maitriser le processus de l'audit : communication autour de l'audit, préparation de ce dernier, techniques de réalisation, déontologie de l'auditeur
  • Vérifier les compétences et connaissances requises au sein des entreprises (personnel qualifié, présence d'un système de qualité...), obtenir les pièces justificatives, observer les conditions de production
  • Réaliser des prélèvements d'échantillons et s'assurer de leur acheminement vers le laboratoire
  • Conseiller les entreprises dans la gestion des non-conformités et dans la mise en place des actions correctives
  • Rédiger des rapports d'audit détaillés, soumis au comité certificateur
  • Suivre la mise en place des actions correctives pour les anomalies constatées antérieurement et évaluer l'efficacité des éventuelles modifications apportées suite au précédent contrôle.
  • Dans certains cas, animer des sessions de formation auprès des personnels affectés aux domaines de l'hygiène et de la qualité en entreprise.